amazing موبليات العبد
احدث الاخباراخبار مصرالتاريخالتوازن والأمن القوميالجاسوسية والمخابراتالشرق الأوسطالعالمالمرأةالمركز المتطور لأدارة الأزماتسياسةعلمعلوم عسكريةمركز الدراسات المستقبليةمنوعات

الأمن القومي المصري ” يوميات حرب اكتوبر الجزء 1 “

"أمن مصر القومي في عصر التحديات " محمد حافظ اسماعيل

amazing

متابعه .محمد مرزوق

هيئة مكتب مستشار الرئيس للشئون الأمن القومي - قصر الأمير عبد المنعم ، في هليوبوليس ويرى الي يسار حافظ اسماعيل ، عبد الهادي مخلوف ، عثمان نوری وجمال بركات والي يمينه طلعت الشافعي وصلاح الشعراوي ووفيق دراز -
هيئة مكتب مستشار الرئيس للشئون الأمن القومي – قصر الأمير عبد المنعم ، في هليوبوليس ويرى الي يسار حافظ اسماعيل ، عبد الهادي مخلوف ، عثمان نوری وجمال بركات والي يمينه طلعت الشافعي وصلاح الشعراوي ووفيق دراز –

يوميـات حرب أكتوبر

المرحلة الأولى .. العبور

أولا :

6 أكتوبر ، اقتحام قناة السويس

كان اليوم منذ ساعاته الأولى مشحونا بالنشاط كانت هيئة مكتبي قد استقرت بقصر عبد المنعم وراجعت أوراقها واختبرت مواصلاتها وكان الجميع يدركون دقة الموقف وخطورته وكان الجميع يدركون أننا قد استنفذنا  كل جهد للتوصل إلى تسوية سلمية .. وأنه لم يعد من خيار أمامنا

غير الالتجاء للقوة .. واليوم يبدأ الهجوم لاقتحام قناة السويس.

كان الجميع يتحركون بخطوات هادئة ، وتدور  أحاديثهم في همس – بينما العيون مشدودة إلى ساعة الحائط المعلقة في صالة المكتب . وكنت قد أنذرت الجميع بحالة الاسعاد القصوى ابتداء من الواحدة ظهر السادس من أكتوبر .. وكانت رئاسة الجمهورية بصفة عامة وقيادة الحرس الجمهوري بصفة خاصة قد أنذرت بحالة الاستعداد القصوى من بعد ظهر اليوم وارتبط كل ذلك وغيره من إجراءات تحضيرية بالتوقيتات الأساسية سلفا ، وأولها بعد الاقتحام في الساعة الثانية

بعد ظهر السبت 6 اكتوبر – ۱۰ رمضان

 كان الوزراء قد أبلغوا بأن بيقوا في مكاتبهم وكانت اللجنة المركزية للاتحاد الاشتراكي العربي قد أنذرت لتكون  على استعداد لأي دعوة عاجلة

 اما مجلس الشعب فكان الاتجاه الی دعوته لعقد جلسة استثنائية، إلا أن موعدها  لم يقرر وارتبط ذلك بتطور العمليات العسكرية

و في غياب الدكتور الزيات ، و حتي يعود اسماعيل فهمي القائم بأعمال وزير الخارجية من مهمة في الخارج  ، فقد أشرفت على نشاط وزارة الخارجية من خلال وكيلها السفير محمد شكري . واضمنت مهامنا إبلاغ سكرتير عام الأمم المتحدة بنشوب القتال ، وتكليف الدكتور الزيات بالقاء بيان في الجمعية العامه  حول الاعتداء الإسرائيلي  ،  وإبلاغ وتنسيق نشاط بعثاتنا الدبلوماسيه سياسيا وعلاميا  ، وكذا إبلاغ مبعوثي الدول الكبري في القاهرة .

و من أجل تركيز وتوجيه نشاطنا السياسي  و الدبلوماسي و الإعلامي ، فقد أعددنا بيانا عن الموقف ليكون مرجعاً للجميع ، ويتضمن النقاط التالية

انتظروا الجزء الثاني

خريطه ٢ اقتحام قناه السويس _ اكتوبر ١٩٧٣
خريطه ٢ اقتحام قناه السويس _ اكتوبر ١٩٧٣

الأمن القومي المصري ” يوميات حرب اكتوبر الجزء 2 “

المصدر . كتاب

“أمن مصر القومي في عصر التحديات ” محمد حافظ اسماعيل

amazing amazing
amazing amazing

مقالات ذات صلة

amazing amazing
زر الذهاب إلى الأعلى