amazing موبليات العبد
احدث الاخباراخبار مصرالعالمثقافهحوادثرأيسياسةمنوعات
أخر الأخبار

رد شيخ الازهر على فرنسا

amazing

متابعه/ محمود علي

اعتبرشيخ الأزهر الإمام أحمد الطيب الثلاثاء في خطاب له أمام مجموعة من كبار رجال ديانات مختلفة في روما، “أن الإساءة للأديان والنيل من رموزها المقدّسة تحت شعار حرية التعبير ، ازدواجية فكرية ودعوة صريحة للكراهية”، منددا في الوقت نفسه بـ”بفعل إرهابي أثيم”، ذهب ضحيته أستاذ فرنسي الجمعة بعد عرضه رسوما كاريكاتورية للنبي محمد نشرتها “شارلي إيبدو” الساخرة. وأكد شيخ الأزهر “ليس هذا الإرهابي وأمثاله من يعبرون عن دين محمد”.

وكاله انباء مصر اليوم

اعتبر شيخ الأزهر الإمام أحمد الطيب الثلاثاء في خطاب له أمام مجموعة من كبار رجال ديانات مختلفة في روما، “أن الإساءة للأديان والنيل من رموزها المقدّسة تحت شعار حرية التعبير ، ازدواجية فكرية ودعوة صريحة للكراهية”، منددا في الوقت نفسه بـ”بفعل إرهابي أثيم”، ذهب ضحيته أستاذ فرنسي الجمعة بعد عرضه رسوما كاريكاتورية للنبي محمد نشرتها “شارلي إيبدو” الساخرة. وأكد شيخ الأزهر “ليس هذا الإرهابي وأمثاله من يعبرون عن دين محمد”.

إعلان

عبر شيخ الأزهر الإمام أحمد الطيب الثلاثاء عن تنديده بمقتل مدرس في فرنسا ذبحا، معتبرا أنه “فعل إرهابي أثيم”. وأضاف “في ذات الوقت، أؤكد أن الإساءة للأديان والنيل من رموزها المقدّسة تحت شعار حرية التعبير، ازدواجية فكرية ودعوة صريحة للكراهية”.

amazing amazing

وجاء كلام شيخ الأزهر في خطاب ألقاه عن بُعد في روما في ساحة الكابيتول الشهيرة أمام مجموعة من كبار رجال الدين المسيحيين واليهود والبوذيين بينهم البابا فرنسيس وبطريرك القسطنطينية المسكوني برثلماوس الأول وكبير حاخامات فرنسا حاييم كورسيا، الذين التقوا الثلاثاء لتوقيع دعوة مشتركة إلى السلام.

amazing amazing

وقال شيخ الأزهر في خطاب ألقاه باللغة العربية “إنني كمسلم وكشيخ للأزهر الشريف، أبرأُ إلى الله تعالى وأبرّئ أحكام الدين الإسلامي الحنيف وتعاليم نبيّ الرحمة محمد – صلى الله عليه وسلّم – من هذا الفعل الإرهابيّ الأثيم”. وأضاف “ليس هذا الإرهابي وأمثاله يعبّرون عن دين محمد”.

وقُطع رأس صامويل باتي، أستاذ التاريخ والجغرافيا الجمعة قرب مدرسة في “كونفلان سانت – أونورين” في شمال غرب باريس.

وقال وزير الداخلية جيرار دارمانان في إشارة إلى مشتبه بهما تمّ توقيفهما “من الواضح أنهما أصدرا فتوى ضد الأستاذ”، متحدثا بذلك عن والد تلميذة والناشط الإسلامي المتطرف عبد الحكيم الصفريوي.

وكان المدرس عرض على تلاميذه رسوما كاريكاتورية للنبي محمد أثناء درس عن حرية التعبير. وقتلت الشرطة الفرنسية المهاجم وهو روسي شيشياني يبلغ 18 عاماً.

وكان الأزهر الشريف ندد في أيلول/سبتمبر بقرار مجلة “شارلي إيبدو” الفرنسية الساخرة إعادة نشر رسوم كاريكاتورية، تمثل النبي محمد، مع بدء محاكمة شركاء الجهاديين الذين قتلوا أعضاء في هيئة تحريرها في كانون الثاني/يناير 2015.

وفي تشرين الأول/أكتوبر، وصف مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر، وهو بمثابة الهيئة العلمية الأعلى في المؤسسة السنية البارزة، تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن الإسلام بأنها “عنصرية” و”تدعم خطاب الكراهية” منددا “بـاتهامات” تستهدف الإسلام.

amazing amazing
amazing amazing

مقالات ذات صلة

amazing amazing
زر الذهاب إلى الأعلى