amazing موبليات العبد
احدث الاخبار

أختتام رفيع المستوى اليوم لمؤتمر (ثمنها يفوق اللآلئ). بدير العذراء بجبل درنكة -أسيوط.

amazing

متابعة. علاء يوسف أحمد. جامعة أسيوط

تحت مظلة المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية, وبرعاية البابا تواضروس الثاني, تم إقامة  المؤتمر الأول للجنة المرأة – منطقة وسط الصعيد – تحت شعار ( ثمنها يفوق اللالى ) أم. 31 :10. بدير العذراء بجبل أسيوط وكان البرنامج المعد. كالاتي.
يقدم قدس أبانا القمص إبرام اميل وكيل قداسة البابا بالإسكندرية “ومقرر لجنة المرأة بالمجمع المقدس”


الكلمة الافتتاحية حول التعريف بلجنة المرأة بالمجمع المقدس.. كما يلقي نيافة الحبر الجليل الأنبا لوكاس أسقف أبنوب والفتح وأسيوط الجديدة, كلمة حول التعريف بمكانة وتمكين المرأة بالكتاب المقدس.. وعلى شرف المؤتمر يقدم نيافة الحبر الجليل الأنبا يؤانس أسقف أسيوط وتوابعها ودير العذراء مريم, بجبل أسيوط الكلمة الروحية بعنوان (ترفقوا-2ص18: 5 ) الفضيلة الغائبة ويتحدث في المنتدى أيضا نيافة الحبر الجليل الأنبا ثاوفيلس أسقف منفلوط عن (إدارة الضغوط) وفي هذا الإطار يلقي الأستاذ الدكتور أحمد ثابت بكلية الخدمة الاجتماعية, محاضرة بعنوان “ما بين الختان والعلاقة الزوجية”.. كما اشتملت برامج اليوم الأول عدة ورش عمل وحلقات نقاش على هامش فعاليات المؤتمر أبرزها تحت عنوان: كيف تساعد شخص تعرض للتعدي الأسري, وحلقة نقاش أخرى حول: دعم الأطفال الذين تعرضوا لاختبارات سيئة.

ويعد المؤتمر الأول للجنة خدمة المرأة بقطاع وسط الصعيد 2020 لمناهضة العنف ضد المرأة ” ثمنها يفوق ” أم 31:10 حيث تم انعقاده يومى 17- 18 فبراير . تحت عنوان : حكمة المرأة تبنى بيتها ، والحماقة تهدمة بيدها. بحضور قرابة 700 من الآباء الكهنة في أسيوط وتوابعها وابنوب ومنفلوط وممثلى الخدام المسؤولين عن خدمة الأسرة ومدارس الأحد بالكناءس بالايبارشيات المختلفة وحاضر فى اللقاء الأول افتتاحية المؤتمر عن التكلفة الاقتصادية والاجتماعية للعنف الأسري كما تناول نيافة الحبر الجليل الانبا يؤانس فى كلمته الروحية ترفقوا 2ص18:5 “الفضيلة الغائبة “وفى كلمتة الهامة تناول نيافة الحبر الجليل الإنبا لوكاس حول مكانة وتمكين المرأة بالكتاب المقدس شرح فيها أنواع العنف ضد المرأة وأشكال. وعواقب العنف داخل الأسرة ودور التوعية وأسباب تؤدي إلى العنف وخطايا يقع فيها الناس نتيجة للعنف الأسري وأهمية مذبح الصلاة وأضاف بشرح وافى عن العنف المكبوت والكبت الداخلى الذى يظهر فى السلوكيات الخارجية وتأثير العنف على الأبناء وعلاج العنف .

وبدأ اليوم التالي بصلاة القداس الإلهي بكنيسة الصليب بدير العذراء مريم بجبل درنكة, ثم محاضرة لقدس أبونا برسوم بكاتدراءية الشهيد مارجرجس حول: الخضوع – مفهوم السلطة والمسئولية, كما يتحدث الأستاذ الدكتور شحاتة غريب شلقامي نائب رئيس جامعة أسيوط عن الحقوق المدنية للمرأة وأيضا الأستاذ نادر العمال المحامي ورؤيته عن آليات ودعم المرأة.
وقد حضر فعاليات هذا المنتدى أساتذة جامعة أسيوط. ونخبة من قيادات الخدمة بالإيبارشيات بترشيح من كنائسهم ومجمع الآباء كهنة أسيوط وأبنوب والفتح وأسيوط الجديدة ومنفلوط ووسط الصعيد.
كما يختتم المؤتمر سلسلة لقاءات هامة بالتوصيات والمقترحات التى تجيب على السؤال التالي: هل فات الأوان. أم. والسؤال متروك للإجابة عليه .في نهاية جلسات المؤتمر.

amazing amazing

amazing amazing
amazing amazing
amazing amazing

مقالات ذات صلة

amazing amazing
زر الذهاب إلى الأعلى