amazing موبليات العبد
احدث الاخبار

معاً لمنع بتر القدم السكر” شعار وهدف المؤتمر الأول لوحدة السكر والغدد الصماء بجامعة أسيوط.

amazing

 متابعة. علاء يوسف أحمد. جامعة أسيوط

أشاد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط بدور وحدة السكر والغدد الصماء بقسم الأمراض الباطنة والجهاز الهضمي بكلية الطب بالجامعة لدورها الرائد فى نشر التوعية الصحية بخطورة بعض الأمراض المزمنة وأهمها مرض السكري والذي يعد احد الأمراض التي ذاع صيتها وانتشرت بشكل متزايد فى الآونة الأخيرة ، معلناً عن نجاح الوحدة وتميزها فى عقد ورش العمل الطبية والهادفة إلى تدريب وتعليم شباب الأطباء على التعامل الصحيح مع مضاعفات مرض السكري وأهمها القدم السكري بالإضافة إلى سعيها كذلك إلى عقد الورش التثقيفية بالتوازى مع الورش العلمية والتي تهدف إلى توعية مريض السكر بقواعد التعامل السليمة مع المرض تجنباً لمضاعفاته .

جاء ذلك تزامناً مع انطلاق فعاليات المؤتمر الأول لوحدة السكر والغدد الصماء بقسم الأمراض الباطنة والجهاز الهضمي تحت رعاية جمعية جنوب مصر للسكري والغدد الصماء ووحدة القدم السكري بجامعة أسيوط بالتعاون مع الجمعية المصرية للقدم السكري والذي يناقش مرض القدم السكري وتشخيصه وعلاجه وذلك تحت عنوان ” معاً لتجنب بتر القدم السكري ” والذي جاء بحضور الدكتور احمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والدكتورة مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور حسن عبد اللطيف نائب رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية بأسيوط ،  والدكتورة لبنى التونى أستاذ الأمراض الباطنة ورئيس الجمعية و مدير مركز السكر والغدد الصماء ، والدكتور صلاح عرجون أستاذ الأمراض الباطنة ومدير الوحدة ، والدكتورة ولاء أنور الأستاذ المساعد بقسم الأمراض الباطنة ، والدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة ، إلى جانب مشاركة عدداً من أساتذة السكر والغدد الصماء من كلية الطب بجامعة المنصورة وعلى رأسهم الدكتورة حنان جاويش ، والدكتور ممدوح رضوان ، والدكتورة منال الطرشوبى ، إلى جانب حضور نخبة من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس من قسم الأمراض الباطنة والجهاز الهضمي وعدد من الأقسام الأخرى , ولفيف من الأطباء من مستشفيات وزارة الصحة والتأمين الصحي .

وفى مستهل أعمال المؤتمر أكد الدكتور أحمد المنشاوي على حرصه على المشاركة فى كافة الأنشطة والمحافل العلمية التي يرعاها قسم الأمراض الباطنة والذي يعد واحداً من الأقسام المتميزة فى أنشطته العلمية والتي تناقش احدث الموضوعات الطبية والتي يأتي مرض ” القدم السكري” أخر تلك الموضوعات العلمية التي يناقشها مؤتمر اليوم خاصة بعد أن أصبح مرض السكري من أكثر الأمراض شيوعاً بين كافة الفئات العمرية ، ومن هذا الإطار ثمن الدكتور المنشاوي على وحدة السكر والغدد الصماء  لتنظيمها هذا المؤتمر وورشته العلمية والتي انطلقت أمس والتي لاقت نجاحاً كبيراً وأسهمت فى نشر المعرفة العلمية القويمة لشباب الأطباء فى واحداً من أهم التخصصات الطبية المتعلقة بمريض السكر .

amazing amazing

وفى السياق ذاته أكدت الدكتورة مها غانم أن تخصص الأمراض الباطنة يمثل أصل العمل الطبي وحلقة الوصل التي تربط بين الأقسام والتخصصات الطبية المختلفة ، وهو ما حرص قسم الأمراض الباطنة بالجامعة على التأكيد عليه من خلال حلقاته العلمية التي ينظمها بالتعاون مع أقسام جراحة الشرايين والأوعية الدموية والأشعة والعظام وغيرها ، معلنة أن القسم يعد من الأقسام المتفردة فى الأنشطة الإستباقية والتي تهدف إلى نشر التوعية لتجنب الإصابة بالأمراض المختلفة وكذلك لتجنب مضاعفات الأمراض وذلك نظراً لزخم القسم بذوي الخبرات العلمية والكوادر المتخصصة والكفاءات المؤثرة.

amazing amazing

وخلال الجلسة الافتتاحية اقترح الدكتور حسن عبد اللطيف عمل وحدة لتأهيل مريض السكر والتي تتولى مهمة عمل فحوصات دورية له من كافة الأقسام الطبية بالإضافة إلى تأهيله نفسياً للتعامل مع المرض تجنباً مضاعفاته والتي يعد القدم السكري أخطرها ، مشيداً بالاختيار الموفق لهذا الموضوع الهام وهو الأولى للبحث فيه عن كل ما هو جديد وهو الأجدر بجهد العلاج ، موضحاً ان هذا المؤتمر يمثل نقطة مضيئة فى سجل تاريخ القسم وأنشطته المثمرة متمنياً للقسم وكوادر ولوحدة السكر والغدد الصماء دوام التوفيق .

وحول تفاصيل المؤتمر فقد أشارت الدكتورة لبنى التونى أن هذا المؤتمر يعد لبنة وخطوة أساسية للتعاون بين أطباء القسم وكوادر جامعة المنصورة المتخصصين فى السكر والقدم السكري والذي يلقى الضوء على أهمية هذا التخصص تجنباً لبتر القدم السكري وذلك من خلال عدداً من الجلسات العلمية التى تمحورت عناوينها الرئيسية حول مشكلات القدم السكري ، آليات لتجنب حدوث القدم السكري ، علاج تقرحات القدم السكري ، قدم مريض السكر فى خطر ، مشيرة انه تم عقد ورشة عمل مكثفة على هامش أعمال المؤتمر بوحدة السكر والغدد الصماء والتي تم من خلالها تدريب أكثر من 45 طبيب من مختلف المستشفيات الجامعية بالمحافظة وكذلك بالوحدات والمراكز الطبية بعدد من المراكز وذلك على يد عدد من الأساتذة بالقسم ، منوهة ان وحدة السكر والغدد الصماء قامت منذ عام 2018 بالكشف عن 7535 مريض سكر وفحص 1750 قدم سكري حتى الآن والوحدة مستعدة وجاهزة للمزيد بفضل كوادرها العلمية من أطباء وأطقم رعاية صحية وتمريض.

ومن جانبه وجه الدكتور محمد زين شكره إلى قسم الأمراض الباطنة والجهاز الهضمي ووحدة الغدد الصماء والسكر لتنظيمها للمؤتمر والتي أصبحت رائدة النشاط الطبي في هذا التخصص على مستوى الصعيد والتي تسلط الضوء على أهمية الاهتمام بمرض السكر وذلك بالتوازى مع مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى الهادفة إلى توجيه كافة أوجه الاهتمام الطبي بأمراض السكر والضغط كأحد الأمراض المزمنة ، والتي استطاعت الوحدة أن تبلى بلاءاً حسناً ضمن المبادرة .

amazing amazing
amazing amazing

مقالات ذات صلة

amazing amazing
زر الذهاب إلى الأعلى